Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodoa atau Jokowi dijadwalkan berpidato sebanyak tiga kali di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8/2019). Berdasarkan jadwal dari MPR, Presiden akan berpidato pada Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2019 mulai pukul 08.30 WIB.

Selanjutnya, pada pukul 10.38 WIB, Jokowi akan menyampaikan Pidato Kenegaraan dalam rangka HUT ke-74 Kemerdekaan RI. Selama 40 menit Presiden akan berpidato pada Sidang Bersama DPD RI-DPR RI ini.

Pada pukul 14.20 WIB Presiden akan berpidato dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU Tentang APBN Tahun Anggaran 2020 beserta Nota Keuangannya.

Usai berpidato, sekitar pukul 15.05 WIB, Jokowi dijadwalkan menyerahkan RUU tentang RAPBN Tahun 2020 beserta Nota Keuangan dan Dokumen Pendukungnya kepada Ketua DPR RI dilanjutkan dengan penyerahan RUU tentang RAPBN Tahun 2020 besarta Nota Keuangan dan Dokumen Pendukungnya serta surat permintaan pertimbangan dari Ketua DPR RI kepada Ketua DPR RI.

Sebelumnya, pada Kamis (15/8/2019) petang sekitar pukul 18.00 WIB, Presiden telah meninjau langsung persiapan pelaksanaan Sidang Tahunan MPR RI.

Presiden tiba di Gedung Nusantara atau Gedung Kura-Kura menggunakan kendaraan dinas kepresidenan yang disambut Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar dan jajarannya, yang kemudian mengantar Presiden menaiki eskalator menuju ruang sidang di Gedung Nusantara.