Еврокомиссар по вопросам исследований, науки и инноваций Карлуш Моедаш объявил четырех победительниц, получивших премию ЕС в размере 350 тысяч евро для женщин-изобретательниц в 2019 году.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

«Для меня высокая честь разделить этот момент признания столь выдающихся новаторов. Они продемонстрировали безграничную талантливость в Европе и важную роль, которые играют женщины-предпринимательницы. Надеюсь, что с этими премиями наши победительницы будут вдохновлять большое количество других женщин на создание инновационного бизнеса», - отметил еврокомиссар.

Читайте также: Голос поколения: 16-летняя шведская екоактивістка выпускает книгу

Итак, лауреатами премии ЕС стали:

  • Ирина Бородина, предпринимательница из Литвы, основавшая биотехническую компанию, которая для защиты растений вырабатывает феромоны вместо пестицидов.
  • Мартин Карофф из Франции, которая внедрила в своих компаниях новейшие технологии в сфере медицинской диагностики и иммунотерапии.
  • Шимрит Перкол-Финкель из Израиля, создавшая компанию, которая производит бетонную продукцию, «дружественную» для окружающей среды.

Эти три номинантки получат от ЕС по 100 тысяч евро.

Четвертая победительница - Микела Пудду из Италии - получит 50 тысяч евро за инновационный подход в использовании ДНК-тестов для отслеживания сетей происхождения потребительских продуктов.