Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, в 2013 году устроивший утечку секретных данных американских спецслужб, дал двухчасовое интервью газете Guardian, приуроченное публикации его мемуаров "Permanent Record".

В книге, как отмечает издание, 36-летний Сноуден впервые подробно описывает события, которые с ним произошли. Би-би-си выбрала несколько ключевых моментов из статьи Guardian, основанной на интервью, которое экс-сотрудник АНБ давал к квартире (не его) на Цветном бульваре.

  • два года назад бывший сотрудник АНБ женился на своей девушке Линдси Миллс в российском ЗАГСе (он называет ее любовью своей жизни, они знакомы больше 10 лет)
  • Сноуден говорит, что теперь у него "более или менее" нормальная повседневная жизнь (хотя он, конечно, предпочел бы жить в США или где-нибудь в Германии)
  • а вот 2013 году он был напуган и чувствовал себя одиноким в России
  • теперь Сноуден, как пишет Guardian, свободно передвигается по городу, ездит на метро, ​​посещает галереи, ходит балет, встречается с друзьями в ресторанах
  • Сноуден живет в двухкомнатной квартире на окраине Москвы, на жизнь зарабатывает в основном за счет выступлений перед студентами и другими слушателями по видеосвязи (из-за разницы во времени с США делать это приходится по ночам)
  • любит путешествовать по России (в качестве примера газета приводит Петербург и Сочи), считает, что это "одна из самых красивых стран в мире", в которой живут дружелюбные люди, хотя поначалу он чувствовал себя в "великой крепости врага" - и был в ужасе от этого
  • ему очень не хватает американской закусочной Taco Bell (мексиканская еда) - в остальном же, по его мнению, в России можно найти почти все, что есть в США

Сноуден стал автором крупномасштабных утечек секретной информации об американских программах электронной слежки. США добиваются его выдачи. Там ему грозит 10 лет тюрьмы. В России Сноудену сначала было предоставлено временное убежище, а затем вид на жительство.

В феврале 2017 году власти России продлили вид на жительство до 2020 года. Тогда же в интервью Guardian экс-сотрудник АНБ говорил, что в его жизни нет определенности, поскольку он зависит от расположения президента Владимира Путина. При этом он считал свою задачу выполненной: "Власти и корпоративный сектор пользовались нашим неведением, но теперь-то мы знаем, люди знают. И мои разоблачения помогли нам сражаться на равных".

Мемуары Сноудена поступят в продажу во вторник, 17 сентября, в более чем 20 странах.